華誼兄弟首部動畫《老夫子》 掀起新年冒險High翻天

來源:   作者:   發布日期: 2011-01-12 次閱讀

 


 
  
 
    
 
      

全明星配音陣容曝光13羅漢”演繹傳奇動漫

此前,華誼兄弟宣布與老夫子哈媒體共同出品的《老夫子之小水虎傳奇》將於2011127上映,這部由《機器貓》係列的王牌大監製本多敏行,《名偵探柯南》係列的新銳導演前園文夫,宮崎駿禦用剪輯瀨山武司,和剛榮獲金馬獎最佳音效的杜篤之所共同組成的夢幻組合,將在華誼兄弟的第一部動畫片裏紛紛拿出自己的獨門秘技,讓老夫子與大番薯這對一精一憨的完美搭檔,與“萌字流”的全新動漫形象“小水虎”一起,掀起“新年冒險High翻天”,同時華誼兄弟也借此公布了影片首款海報。

《老夫子》127演繹新年大冒險

《老夫子之小水虎傳奇》根據“老夫子”係列漫畫改編而成,電影將竭力呈現“老夫子”係列漫畫的原汁原味,將經典四格漫畫以複古風再度呈現於大銀幕。老夫子“賤”得可愛,大番薯憨態可親,秦先生膽小卻不怯懦,他們誤打誤撞領養了一隻“小水虎”,卻並不知道“小水虎”是擁有驚人力量的神秘海洋生物,還因而被卷入大反派“火爆王”精心布下的陰謀,為了救出“小水虎”並緩解日益嚴峻的海洋危機,他們與性格各異的四大龍王交手,在神奇精靈的幫助下遠涉深海、奔赴大漠,與“火爆王”精彩對招鬥智鬥勇,展開了一段曲折離奇又趣味橫生的旅程。

兩岸巨星跨海聯手13羅漢演繹傳奇動漫

除了幕後製作的“夢幻組合”之外,《老夫子》還將首度呈現華語動畫的全明星配音陣容。鄧超張涵予李晨、與蔡康永、蕭亞軒跨海聯手,華誼旗下車曉霍思燕鞏新亮(MiuMiu)三美助陣,沙溢張峻寧馮紹峰、黨昊、劉金山等華誼群星豪華獻聲,“13羅漢”分飾“老夫子”家庭隊,“海底王國”隊,“精靈”組,“美女野獸”組,共同演繹傳奇動漫《老夫子》。

鄧超——老夫子

劉金山——大番薯

馮紹峰——秦先生

老夫子、大番薯、秦先生三人是《老夫子》漫畫的經典三人組,分別由鄧超劉金山馮紹峰配音。

鄧超在2010年度巨製《狄仁傑之通天帝國》中有上佳表現,受到導演、媒體、觀眾的一致好評,此番出山為老夫子配音,挑戰片中對白最多的角色,也是看中《老夫子》的品牌實力和超強幕後陣容。鄧超曾為好萊塢動畫片《叢林大反攻》配過音,這次麵對“老夫子”這個角色仍然讓他大呼過癮。為了找到合適老夫子的聲線,鄧超和配音導演反複切磋,最後敲定了一種“雞賊”而有趣的演繹方式。由於此次老夫子有不少動作戲碼,為配合老夫子誇張的動作和表情,鄧超戲癮大發作,一場為了偷揀路邊的書卻被路人踩到手的戲,鄧超連配帶演,完成了從俯身到被踩痛並彈起的一係列動作,被大家笑言猶如“白發神探”裴東來附體。

老夫子的多年搭檔大番薯則由劉金山配音,他與鄧超剛剛在《狄仁傑》中合作搭檔,又在《老夫子》再度重聚。由於劉金山身形和大番薯頗有幾分神似,配音時便被戲稱是大番薯的最佳代言,而劉金山本人對憨憨的大番薯也是一見如故,在配音換本休息時也未能出戲,依然用大番薯的聲音和人談笑風生,讓人忍俊不禁。秦先生由慣演小生戲的馮紹峰配音,他的外形和秦先生一樣,俊秀而又斯文,但秦先生略顯怯懦的小市民性格也讓初次配動畫的馮紹峰頗感為難,他幾乎是一句一句的仔細揣摩,又刻意調整聲線,用一種更活潑更年輕化的方式來演繹,而配音導演給出的評價是“秦先生等於馮紹峰”。

李晨——南海龍王

蔡康永——北海龍王

張峻寧——東海龍王

黨淏——西海龍王

沙溢——老龍王

海底王國堪稱型男夢之隊,四大龍王由南海龍王李晨、北海龍王蔡康永、西海龍王黨昊和東海龍王張峻寧組成,而德高望重的“長老”則由沙溢配音,看五位型男各有各型,用聲音鬥法,常常在各大影視劇裏打醬油的四大龍王,此次在《老夫子》中卻將呈現出豐富的個性特點,簡而言之,李晨的南海龍王負責帥,蔡康永的北海龍王負責壞,黨昊的西海龍王負責撈錢,張峻寧的東海龍王負責“練塊”。

繼2010年主演《唐山大地震》之後,李晨首度嚐試為動畫片配音(12月6日微博透露),在《老夫子》中一人分飾三角,分別是正義的南海龍王,瀟灑的海洋學者,北海龍王假扮的分身。盡管是第一次嚐試,李晨在與配音導演不斷討論調整之後漸入佳境,三個角色的聲音各有特質,讓故事發展更加精彩紛呈。

台灣名嘴蔡康永這次是主動請纓以聲音出演《老夫子》,他對《老夫子》動畫有非常深厚的感情,笑言這個經典動畫形象自己年少時的玩伴,為了能更有挑戰他選擇了片中反派北海龍王,性格陰險又詭計多端,與李晨配音的南海龍王有很多正麵交鋒。西海龍王的特點,用黨昊的話說“貪財,而不好色”,他是四大龍王之中的攪局者。張峻寧配音的東海龍王則是俊朗有型的代表。為海底世界的老龍王配音的沙溢,是實打實的“老夫子”控,對老夫子動漫係列如數家珍,這次參與配音更是把喜劇天賦發揮的淋漓盡致,笑果十足。

車曉——氣泡泡

霍思燕——冰棒棒

鞏新亮——水亮亮

氣泡泡、水亮亮、冰棒棒是海底的三個小精靈,神奇的法力搭配可愛的形象,非常吸人眼球,三個小精靈分別由車曉霍思燕鞏新亮負責配音,可謂“三個美女一台戲”。

三位美女都是首度為動漫獻聲,女生可愛貪玩的性格在配音間暴露無遺,從緊張和放不開,到迅速進入角色,找到感覺。文藝範兒的霍思燕作為第一個現身的精靈,撒嬌的功夫毫不含糊,也迫使其它兩個美女精靈使出各自殺手鐧。《老夫子》配音是車曉婚後複出的首個工作,私底下比較男孩氣的她,為了發出“嗲的”效果不斷提高聲線,而鞏新亮更是將戲中台詞搬到生活中,錄音結束後高喊一句戲中的“出發啦”,如歡快的水亮亮般迅速飛奔而去。

張涵予——火爆王

蕭亞軒——陳總

《老夫子》的幕後大反派火爆王由張涵予擔綱配音,稱得上專業配音演員的張涵予曾為《指環王》《特洛伊》《佐羅》等多部好萊塢大片獻聲,自2007年《集結號》之後張涵予迅速炙手可熱並拿下多個影帝,其深厚的配音功底隻在2010馮小剛賀歲電影《非誠勿擾2》中得以展現,此次重拾舊藝張涵予可謂使出渾身解數,將傳統的大反派演繹得非常到位,不僅壞的徹底,還會幽默的不時來幾句網絡流行語,堪稱“這個反派不太冷”。

《老夫子》中的唯一女性角色是海上遊樂園的陳總經理,由蕭亞軒擔綱配音,她與鄧超配音的老夫子,李晨配音的南海龍王,和張涵予配音的火爆王,均有大量精彩對手戲。蕭亞軒已有過《海底總動員》《梁山伯與祝英台》等多次動畫片配音經驗,但在《老夫子》中與多個實力演技派男星聲音交鋒確實首次,其表現令人期待。

《老夫子》迄今已誕生47年,作為華人原創的無可爭議的最有影響力的動漫,在華人社會被譽為“漫畫界的長青樹”,也曾多次被改編成電影,其中包括由徐克監製,張柏芝和謝霆鋒聯袂出演的真人版《老夫子》。導演李安曾公開表示心中的感激,“謝謝老夫子在我年少時代,在想象力和喜感方麵給了我許多滋養”。而著名史學家和作家柏楊更是精辟的道出《老夫子》漫畫對他的吸引,“人生有三大致命吸引力,一是政治,二是宗教,三是愛情。現在還可以加上第四大致命吸引力,就是《老夫子》漫畫”。

據悉,《老夫子》將於1月27日春節檔上映。該片也與CRI手機台達成合作,獨家在中國移動夢網上推出《老夫子之小水虎傳奇》手機官網,1月15日即將上線。                                              

 
  返回頂部| 打印本頁| 關閉窗口
標簽: 華誼