華誼兄弟公布2011“H計劃” 10部新片繼續開拓華語電影

來源:   作者:   發布日期: 2011-02-24 次閱讀

 

 

 

 

 

華誼兄弟公布2011“H計劃”  10部新片繼續開拓華語電影

夏永康、陳國輝、林書宇、烏爾善、馮德倫、鈕承澤、彭浩翔、於仁泰、成龍、徐克、馮小剛

2010年,中國電影市場票房突破100億。2010年也是華誼兄弟上市元年,憑借《全城熱戀》、《諜海風雲》、《唐山大地震》、《線人》、《狄仁傑之通天帝國》、《西風烈》、《非誠勿擾2》等電影,為中國電影貢獻了超過了17億的總票房。其中,《唐山大地震》領軍暑期檔,《狄仁傑》征戰國慶檔,《非2》開創國產電影續集的新局麵,贏得票房口碑雙豐收。2011年,華誼兄弟將繼續履行華語電影領軍開拓者的使命,於今日舉行的發布會上強勢推出“H計劃”,旨在突出華誼兄弟新使命、新責任、新希望,並現場宣布九部新片全麵啟動,夏永康、陳國輝、林書宇、烏爾善、馮德倫、鈕承澤、彭浩翔、徐克、馮小剛等導演,和陳國富、施南生、黃百鳴、陳果等監製出席活動。

 

11位導演10部新片王中磊闡釋“H計劃

發布會現場播放了2010年華誼兄弟電影回顧視頻,華誼兄弟董事長王中軍代表華誼向去年合作過的各位監製、導演,和媒體朋友表示感謝,並表示,“2010年趕上中國電影的好年頭,也是開拍電影十幾年來最好的成績”,同時他也表示未來的這一年更值得期待。

華誼總裁王中磊代表華誼兄弟正式宣布“H計劃”啟動,更進一步闡釋“H計劃”的深刻含義,“H計劃不僅是一整年的片單,它還是華語電影的一次新浪潮,是華誼兄弟打造國產電影多元化未來的正式行動”,11名導演、10部電影所組成的“H計劃”的核心部分,將完全體現“項目多元化”,古裝、武俠、動作、愛情、奇幻無所不包;“導演多元化”,從大師級的導演,到正處於創作最巔峰期的新生代導演;還有“係列”、“續集”電影的拍攝,反映了中國電影越來越工業化,流程更為標準和專業。

 

詳解H計劃三大板塊不斷開拓華語電影新可能

2010年的《唐山大地震》和《狄仁傑之通天帝國》都實現了華語“大片革命”,2011“H計劃”將會更為深入的貫徹“電影革命”的精神,不斷開拓華語電影的新可能。發布會現場播放了“H”計劃概念短片,全麵揭曉了“H”計劃的特殊秘符。

(一)續集電影全麵升級產業模式日趨穩定

“H計劃”的片單中有三部續集、係列電影:《全球熱戀》、《狄仁傑前傳》、《畫皮2》。此前,在宣布《全球熱戀》立項時,華誼兄弟總裁王中磊曾表示,“《全城熱戀》在取得票房口碑雙贏之後,並沒有急著開拍續集,而是給導演足夠空間讓他們充分發揮劇本上的創作力。”這也代表華誼兄弟對拍攝續集電影的態度,它不僅僅是對成功電影的簡單延續,而是在充足準備的前提下,有條不紊的推進項目,更有規劃的來應對日益健全的電影市場,將續集電影作為一種成熟的電影產業模式操作。夏永康、陳國輝兩位導演表示,“跟華誼合作像是大團隊,大家庭的一部份,感覺高興並榮幸”,並透露,“《全球熱戀》的故事和視覺比《全城熱戀》是一個大的推進,它將更具野心,猶如一個新的試練,但最終仍是要打動人的心”。

《畫皮2》由華誼電影總監製陳國富力推烏爾善擔綱導演,意在打造又一部華語動作奇幻巨製,烏爾善簡單總結了《畫皮2》的兩大特點,“故事感動人心、視覺超乎想象。”談到與華誼合作的感受,他則以“活力、專業、實幹”來概括。陳國富監製此前則曾盛讚烏爾善導演“將給中國主流電影帶來震撼的新銳力量”。

2010年,《狄仁傑之通天帝國》以三億的高票房完成了“大片革命”的全新嚐試,2011年,徐克導演將攜手華誼兄弟開啟《狄仁傑前傳》,對此徐導表示:“狄大俠變年輕了,但的經驗更老到了,《狄仁傑前傳》的方方麵麵都將妙不可言。”

(二)大片大導大製作

在2011年的“H計劃”中,有幾部大製作赫然在列,導演人選也是皆為重量級。曾與華誼兄弟合作過《功夫之王》的成龍將親自導演《十二生肖》,在實現成龍大哥個人夢想的同時,也將為觀眾奉獻一部精彩絕倫的冒險電影,對此成龍導演的闡述言簡意賅:“《十二生肖》是屬於中國人的”。

黃百鳴出任監製,於仁泰擔任導演的《楊家將》是華誼兄弟2011重頭計劃之一,於仁泰導演表示:“《楊家將》是我自執導《霍元甲》以後,最令我期待和最有意義去拍攝的中國電影。我會將這份熱情化成動力,將中國戰將的情懷和壯烈的戰役融入驚險的情節,製造一部激烈得令人無暇喘息的新一代戰爭電影”。

(三)兩岸三地新勢力新片類型多元化

與兩岸三地多位導演新勢力的合作也成為“H計劃”的重要部分,這不僅是華誼兄弟首次與多位年輕導演展開合作,也是這些導演首次將個人作品帶到內地主流電影市場,對於雙方都具有深遠意義。

《艋舺》導演鈕承澤的新片《LOVE》是一部關於愛的電影,鈕承澤認為,真正的愛,應該是想著對方怎麽樣才會快樂,而不是隻想著自己,“關於愛,我有豐富的經驗,而透過一些自己的遭遇,這兩年尤其有深刻的體會,我想要跟世界分享這個體會。而身為一個祖籍北京的台灣導演,看到明明兩岸交流密切並且有這麽多的故事在發生,卻很少有作品對此有深刻並有趣的反映,於是我希望能拍一部講述北京與台北,關於愛的電影。我想,自曉事以來,我就在準備拍這部電影了。”談到與華誼兄弟的合作,鈕承澤則說,“因為跟中磊是好朋友,也因為跟陳國富有多年的交情,於是與華誼的合作對我而言是非常自然的發生,但交情隻是基礎而不是決定性的因素。我想到一次與陳國富與我私下的談話,他說他覺得華誼是一家真心想把電影拍好的,我深深認同。”

李連傑將主演的《太極》經過多年醞釀和籌備,將於2011年正式啟動,之前一直保持神秘的導演也終於浮出水麵,他就是加盟華誼兄弟之後首執導筒的馮德倫。他對新片《太極》做了簡短的介紹,“太極,顧名思義,講求陰陽調和,而這部作品我希望能做到的是不但文武兼備,剛柔並濟,亦會莊諧並重。”

鬼才彭浩翔也將於2011年首次進軍內地——《會撒嬌的女人最好命》,他表示,“我期待為觀眾帶來耳目一新的都市愛情喜劇。”談到這次與華誼兄弟的合作,他也幹脆利落的表示,“跟華誼合作讓人放心,因為靠譜。”

台灣導演林書宇曾憑借《九降風》橫掃各大獎項,此次取材幾米漫畫,製作大幅升級,與華誼兄弟共同推出《星空》,不僅將延續其青春片的清新氣息,而且演員和外景地都將是跨區域、跨國際的,他說,“我期待跟華誼一起拍出一部藝術與商業兼具的優質電影,讓觀眾看到最美麗最燦爛的《星空》。”

 

8位導演現場聯手推薦“H”計劃

親臨發布會現場的夏永康、陳國輝、林書宇、烏爾善、馮德倫、鈕承澤、彭浩翔、徐克等八位導演登上華誼兄弟為他們製作的導演椅,並向在場媒體公布了對作品的一句話導演闡述,和與華誼兄弟合作的感受。

夏永康:我的希望就是有夢想,華誼幫我夢想成真。

陳國輝:希望拍出高質量(High quality)的電影。

林書宇:期待跟華誼一起拍出感人的成長的電影,因為華誼的關係,使得我的影片能曾原先的計劃中突破,有了全新的格局。

烏爾善:電影一直以來帶給我很多快樂,我希望能用一部電影把這種快樂帶給大家。華誼,非常有活力,非常專業。

馮德倫我要以年輕的、新的角度來拍《太極》,希望能幫華誼賺錢,也贏得口碑。

彭浩翔:拍一部High的電影,我自己拍得High,觀眾看得High,老板也很High,因為票房High。

鈕承澤:關於愛,我有著“豐富的經驗”,我一直覺得,在愛重,往往忽略了別人的感受,我希望我的電影能拍出這樣一種為人們所忽略的情感。而華誼,除了深厚的私交,國富有一句話,“華誼是想把電影拍好的”,我深深的認同。

徐克:《狄仁傑》是我和華誼第一次合作,共有的經驗告訴我,應該繼續做下去,到《狄仁傑前傳》,用更成熟的方式,來帶給大家更多的驚喜。

《十二生肖》的成龍導演和《楊家將》的於仁泰導演由於檔期原因沒能親自參加發布會,他們也帶來了對H計劃的祝福。

馮小剛揭秘新作一角 開拍“最期待”電影

除了“H”計劃的幾位核心導演,馮小剛導演也現身發布會,與華誼董事長王中軍,華誼總裁王中磊,及各位導演一起,啟動“H”計劃。

麵對外界對自己新作的種種猜想,馮小剛也首度正式宣布,最新的作品將於10開機,目前正在緊鑼密鼓的籌備中,工作人員已開始進行外景地的選取,整個籌備期會持續6到7個月,而影片的片名和內容,馮導則表示,要等到籌備完成後,再挑選合適的時機發布。但馮小剛導演還是稍作透露,這部最新的作品“是我自己期待了十幾年的電影,也是我的一個心結,這次終於時期成熟了”,他表示“是我做導演以來最期待的一部電影”。

 

2011華誼兄弟H計劃完整片單

《全球熱戀》夏永康+陳國輝導演陳果監製

《星空》林書宇導演陳國富監製

《畫皮2》烏爾善導演陳國富監製

《太極》馮德倫導演李連傑監製

《LOVE》鈕承澤導演

《會撒嬌的女人最好命》彭浩翔導演

《楊家將》於仁泰導演黃百鳴監製

《十二生肖》成龍導演唐季禮監製

《狄仁傑前傳》徐克導演施南生監製

 馮小剛新作

 
  返回頂部| 打印本頁| 關閉窗口
標簽: 華誼