华谊兄弟公布2011“h计划” 10部新片继续开拓华语电影

来源:   作者:   发布日期: 2011-02-24 次阅读

 

 

 

 

 

华谊兄弟公布2011“h计划”  10部新片继续开拓华语电影

夏永康、陈国辉、林书宇、乌尔善、冯德伦、钮承泽、彭浩翔、于仁泰、成龙、徐克、冯小刚

2010年,中国电影市场票房突破100亿。2010年也是华谊兄弟上市元年,凭借《全城热恋》、《谍海风云》、《唐山大地震》、《线人》、《狄仁杰之通天帝国》、《西风烈》、《非诚勿扰2》等电影,为中国电影贡献了超过了17亿的总票房。其中,《唐山大地震》领军暑期档,《狄仁杰》征战国庆档,《非2》开创国产电影续集的新局面,赢得票房口碑双丰收。2011年,华谊兄弟将继续履行华语电影领军开拓者的使命,于今日举行的发布会上强势推出“h计划”,旨在突出华谊兄弟新使命、新责任、新希望,并现场宣布九部新片全面启动,夏永康、陈国辉、林书宇、乌尔善、冯德伦、钮承泽、彭浩翔、徐克、冯小刚等导演,和陈国富、施南生、黄百鸣、陈果等监制出席活动。

 

11位导演10部新片王中磊阐释“h计划

发布会现场播放了2010年华谊兄弟电影回顾视频,华谊兄弟董事长王中军代表华谊向去年合作过的各位监制、导演,和媒体朋友表示感谢,并表示,“2010年赶上中国电影的好年头,也是开拍电影十几年来最好的成绩”,同时他也表示未来的这一年更值得期待。

华谊总裁王中磊代表华谊兄弟正式宣布“h计划”启动,更进一步阐释“h计划”的深刻含义,“h计划不仅是一整年的片单,它还是华语电影的一次新浪潮,是华谊兄弟打造国产电影多元化未来的正式行动”,11名导演、10部电影所组成的“h计划”的核心部分,将完全体现“项目多元化”,古装、武侠、动作、爱情、奇幻无所不包;“导演多元化”,从大师级的导演,到正处于创作最巅峰期的新生代导演;还有“系列”、“续集”电影的拍摄,反映了中国电影越来越工业化,流程更为标准和专业。

 

详解h计划三大板块不断开拓华语电影新可能

2010年的《唐山大地震》和《狄仁杰之通天帝国》都实现了华语“大片革命”,2011“h计划”将会更为深入的贯彻“电影革命”的精神,不断开拓华语电影的新可能。发布会现场播放了“h”计划概念短片,全面揭晓了“h”计划的特殊秘符。

(一)续集电影全面升级产业模式日趋稳定

“h计划”的片单中有三部续集、系列电影:《全球热恋》、《狄仁杰前传》、《画皮2》。此前,在宣布《全球热恋》立项时,华谊兄弟总裁王中磊曾表示,“《全城热恋》在取得票房口碑双赢之后,并没有急着开拍续集,而是给导演足够空间让他们充分发挥剧本上的创作力。”这也代表华谊兄弟对拍摄续集电影的态度,它不仅仅是对成功电影的简单延续,而是在充足准备的前提下,有条不紊的推进项目,更有规划的来应对日益健全的电影市场,将续集电影作为一种成熟的电影产业模式操作。夏永康、陈国辉两位导演表示,“跟华谊合作像是大团队,大家庭的一部份,感觉高兴并荣幸”,并透露,“《全球热恋》的故事和视觉比《全城热恋》是一个大的推进,它将更具野心,犹如一个新的试练,但最终仍是要打动人的心”。

《画皮2》由华谊电影总监制陈国富力推乌尔善担纲导演,意在打造又一部华语动作奇幻巨制,乌尔善简单总结了《画皮2》的两大特点,“故事感动人心、视觉超乎想象。”谈到与华谊合作的感受,他则以“活力、专业、实干”来概括。陈国富监制此前则曾盛赞乌尔善导演“将给中国主流电影带来震撼的新锐力量”。

2010年,《狄仁杰之通天帝国》以三亿的高票房完成了“大片革命”的全新尝试,2011年,徐克导演将携手华谊兄弟开启《狄仁杰前传》,对此徐导表示:“狄大侠变年轻了,但的经验更老到了,《狄仁杰前传》的方方面面都将妙不可言。”

(二)大片大导大制作

在2011年的“h计划”中,有几部大制作赫然在列,导演人选也是皆为重量级。曾与华谊兄弟合作过《功夫之王》的成龙将亲自导演《十二生肖》,在实现成龙大哥个人梦想的同时,也将为观众奉献一部精彩绝伦的冒险电影,对此成龙导演的阐述言简意赅:“《十二生肖》是属于中国人的”。

黄百鸣出任监制,于仁泰担任导演的《杨家将》是华谊兄弟2011重头计划之一,于仁泰导演表示:“《杨家将》是我自执导《霍元甲》以后,最令我期待和最有意义去拍摄的中国电影。我会将这份热情化成动力,将中国战将的情怀和壮烈的战役融入惊险的情节,制造一部激烈得令人无暇喘息的新一代战争电影”。

(三)两岸三地新势力新片类型多元化

与两岸三地多位导演新势力的合作也成为“h计划”的重要部分,这不仅是华谊兄弟首次与多位年轻导演展开合作,也是这些导演首次将个人作品带到内地主流电影市场,对于双方都具有深远意义。

《艋舺》导演钮承泽的新片《love》是一部关于爱的电影,钮承泽认为,真正的爱,应该是想着对方怎么样才会快乐,而不是只想着自己,“关于爱,我有丰富的经验,而透过一些自己的遭遇,这两年尤其有深刻的体会,我想要跟世界分享这个体会。而身为一个祖籍北京的台湾导演,看到明明两岸交流密切并且有这么多的故事在发生,却很少有作品对此有深刻并有趣的反映,于是我希望能拍一部讲述北京与台北,关于爱的电影。我想,自晓事以来,我就在准备拍这部电影了。”谈到与华谊兄弟的合作,钮承泽则说,“因为跟中磊是好朋友,也因为跟陈国富有多年的交情,于是与华谊的合作对我而言是非常自然的发生,但交情只是基础而不是决定性的因素。我想到一次与陈国富与我私下的谈话,他说他觉得华谊是一家真心想把电影拍好的,我深深认同。”

李连杰将主演的《太极》经过多年酝酿和筹备,将于2011年正式启动,之前一直保持神秘的导演也终于浮出水面,他就是加盟华谊兄弟之后首执导筒的冯德伦。他对新片《太极》做了简短的介绍,“太极,顾名思义,讲求阴阳调和,而这部作品我希望能做到的是不但文武兼备,刚柔并济,亦会庄谐并重。”

鬼才彭浩翔也将于2011年首次进军内地——《会撒娇的女人最好命》,他表示,“我期待为观众带来耳目一新的都市爱情喜剧。”谈到这次与华谊兄弟的合作,他也干脆利落的表示,“跟华谊合作让人放心,因为靠谱。”

台湾导演林书宇曾凭借《九降风》横扫各大奖项,此次取材几米漫画,制作大幅升级,与华谊兄弟共同推出《星空》,不仅将延续其青春片的清新气息,而且演员和外景地都将是跨区域、跨国际的,他说,“我期待跟华谊一起拍出一部艺术与商业兼具的优质电影,让观众看到最美丽最灿烂的《星空》。”

 

8位导演现场联手推荐“h”计划

亲临发布会现场的夏永康、陈国辉、林书宇、乌尔善、冯德伦、钮承泽、彭浩翔、徐克等八位导演登上华谊兄弟为他们制作的导演椅,并向在场媒体公布了对作品的一句话导演阐述,和与华谊兄弟合作的感受。

夏永康:我的希望就是有梦想,华谊帮我梦想成真。

陈国辉:希望拍出高质量(high quality)的电影。

林书宇:期待跟华谊一起拍出感人的成长的电影,因为华谊的关系,使得我的影片能曾原先的计划中突破,有了全新的格局。

乌尔善:电影一直以来带给我很多快乐,我希望能用一部电影把这种快乐带给大家。华谊,非常有活力,非常专业。

冯德伦:我要以年轻的、新的角度来拍《太极》,希望能帮华谊赚钱,也赢得口碑。

彭浩翔:拍一部high的电影,我自己拍得high,观众看得high,老板也很high,因为票房high。

钮承泽:关于爱,我有着“丰富的经验”,我一直觉得,在爱重,往往忽略了别人的感受,我希望我的电影能拍出这样一种为人们所忽略的情感。而华谊,除了深厚的私交,国富有一句话,“华谊是想把电影拍好的”,我深深的认同。

徐克:《狄仁杰》是我和华谊第一次合作,共有的经验告诉我,应该继续做下去,到《狄仁杰前传》,用更成熟的方式,来带给大家更多的惊喜。

《十二生肖》的成龙导演和《杨家将》的于仁泰导演由于档期原因没能亲自参加发布会,他们也带来了对h计划的祝福。

冯小刚揭秘新作一角 开拍“最期待”电影

除了“h”计划的几位核心导演,冯小刚导演也现身发布会,与华谊董事长王中军,华谊总裁王中磊,及各位导演一起,启动“h”计划。

面对外界对自己新作的种种猜想,冯小刚也首度正式宣布,最新的作品将于10开机,目前正在紧锣密鼓的筹备中,工作人员已开始进行外景地的选取,整个筹备期会持续6到7个月,而影片的片名和内容,冯导则表示,要等到筹备完成后,再挑选合适的时机发布。但冯小刚导演还是稍作透露,这部最新的作品“是我自己期待了十几年的电影,也是我的一个心结,这次终于时期成熟了”,他表示“是我做导演以来最期待的一部电影”。

 

2011华谊兄弟h计划完整片单

《全球热恋》夏永康+陈国辉导演陈果监制

《星空》林书宇导演陈国富监制

《画皮2》乌尔善导演陈国富监制

《太极》冯德伦导演李连杰监制

《love》钮承泽导演

《会撒娇的女人最好命》彭浩翔导演

《杨家将》于仁泰导演黄百鸣监制

《十二生肖》成龙导演唐季礼监制

《狄仁杰前传》徐克导演施南生监制

 冯小刚新作

 
  返回顶部| 打印本页| 关闭窗口
标签: 华谊