華誼博納共同參股華獅影業

來源:   作者:   發布日期: 2011-10-31 次閱讀

華誼博納共同參股華獅影業推進中國電影北美上映

中國兩大上市電影強強聯手共同布局海外市場

北京時間10月31日,洛杉磯當地時間10月30日,華誼兄弟傳媒股份有限、博納影業集團在美國洛杉磯聯合舉行發布會,中國兩大的民營上市電影宣布將共同參股北美華獅電影發行,共同推進中國電影在國際市場的同步上映。博納影業總裁於冬、華誼兄弟總裁王中磊、華獅電影總裁蔣燕鳴和CEO Milt出席了當天的發布會,國家廣電總局電影局局長童剛也到場表示祝賀。

 

博納華誼聯手參股華獅促中國電影全球同步上映

2010年,中國生產了近500餘部國產電影,全年總票房突破100億。2011年,中國電影無論在數量上還是票房上都將超越2010年,中國電影進入了高速發展的時期。在鞏固華語電影本土發展的同時,中國兩大上市民營電影——華誼兄弟傳媒股份有限和博納影業集團,共同將目光投向海外市場,希望將中國本土的優質電影推薦給全球觀眾,推進優秀華語影片在國際電影市場的同步上映。

華獅電影發行,作為首家在國際市場上同步發行華語電影的發行,成為華誼兄弟與博納影業的首選。華獅電影已經與北美主流院線AMC簽訂合約,將常年在北美同步發行華語電影。該發行的首部電影即為華誼兄弟出品的《唐山大地震》,其後還同步發行過《非誠勿擾2》、《我知女人心》、《不再讓你孤單》、《建黨偉業》、《全球熱戀》、《大武生》等多部中國電影,在廣大海外華人觀眾中享有良好口碑。

 

華誼兄弟博納影業首次攜手於冬王中磊暢談合作與未來

對於此次合作,博納影業總裁於冬表示:“博納作為去年在美國納斯達克上市的首家中國電影,不僅致力於投資製作優質的中國電影,更要發行好優秀的中國電影。2011年,博納出品的《我知女人心》和《不再讓你孤單》,通過華獅在北美上映,取得了良好的票房和口碑效應,不僅讓當地華人及時看到國內的電影新作,也讓更多海外觀眾了解了中國影片,並通過這些影片感受到了中國當下的生活狀態,傳播了中國文化。博納此次強勢聯手華誼、參股華獅,可以更好地實現優秀華語電影在美國主流市場的落地、宣傳與發行,可以更好地擴大中國電影和中國文化的國際影響力。”

華誼兄弟總裁王中磊表示:“馮小剛導演的《唐山大地震》是華獅在北美發行的第一部電影,它不僅在國內創造了票房記錄,也讓身在海外的觀眾第一時間感受到這部心靈史詩的震撼,此後的《非誠勿擾2》又讓海外觀眾跟一起在寒冬體會到中國式的幽默與溫暖。今年,《狄仁傑之通天帝國》在法國和美國上映,都成為了當地票房榜冠軍。由此可見,電影是全世界共通的語言,好的華語電影不僅會獲得國內觀眾的認可,也會使外國觀眾為之激動。讓優質華語電影實現中美兩地同步上映,是決定參股華獅的最初動機。就像今年6月華誼兄弟與美國傳奇娛樂聯合成立製片“傳奇東方”一樣,希望製作出更多屬於全世界的中國電影。更希望在不久的將來,國外的觀眾和華語片影迷每天都能在影院裏輕鬆看到中國的標識出現在電影片頭上。”

 

華獅獲注資拓展發行區域尋求合作促進文化交流

北京時間10月31日,洛杉磯當地時間10月30日,博納影業聯手華誼兄弟在美國洛杉磯好萊塢所在地舉行發布會,宣布將共同參股華獅電影。發布會上,華獅電影總裁蔣燕鳴表示,很高興中國的兩大電影入資華獅,這是華誼兄弟、博納影業的首次聯手,在獲得兩家的聯合入資之後,將拓展華語電影的發行區域,目前已經在澳大利亞和新西蘭成立分,並和英國第一大院線ODEON簽訂了獨家合作協議,同時正積極洽談歐洲國家的主流院線商談合作事宜。還正在與北美的藝術院線簽訂發行合約,華語電影在主流院線上映之後,將在藝術院線持續放映,並將同時開展華語藝術電影在這些藝術影院的上映,讓更多的外國朋友了解中國文化。蔣燕鳴介紹說:“北美有320萬華人,1000萬華裔,他們對正在中國上映的電影有觀賞需求和文化認同,是華獅電影的主要目標觀眾群體。首先著重開拓海外華人市場,再逐步擴展業務吸引美國主流觀眾。輸出華語電影是一件很有意義的事情,它將促進中美文化的交流,豐富海外華人的文化娛樂生活。中國政府一直在號召振興文化產業,鼓勵對外輸出中國文化,中國兩大上市民營電影華誼和博納聯合參股華獅,既是對華語電影在國際市場的前景看好,也是中國電影國際化的一次布局,這必將共同推動中國電影的海外發展。”

 
  返回頂部| 打印本頁| 關閉窗口
標簽: 華誼